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    | - | | - | - | pookmark |
    4月から登場する新季節メニューです
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      春(4月〜5月)の特選季節メニューを紹介します。

      次の6品目が新しく登場したメニューです。

      1. 春 の サラダ グリーンアスパラと生ハムのサラダ  ¥880

      2.イイダコ のフリッター  ¥880

      3.白インゲン豆 と ムール貝 の 煮込み  ¥880

      4タコ と ジャガイモの ピリ辛トマトソース  ¥880

      5.仔羊 の ソテー シャンピニオンとチーズのせ ¥1000

      7.若鶏 と 白身魚 の クリーム煮  ¥1300


      タパス感覚で食べることのできる料理です。

      料金も手頃感があります。

      ぜひ賞味してください。

      | 料理の紹介 | 18:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
      4月〜5月ホットペッパー・スタイルのコース
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         〈4月〜5月ホットペッパー・スタイルのコース〉

        お得な値段で本格スペイン料理のコースを楽しめます。
        飲み放題(税込み1500円)を足せばちようど5000円(税込み)となり、
        幹事さん安心の値段設定となります。

        1.ムール貝のクリームコロッケ
        2.季節のサラダ
        3.砂ギモとほうれん草のたまごとじ
        4.A 牛ヘレ肉のカツレツ
        B 漁師のシチュウ マルタミコ
        5.パエジャ
        6.本日のデザート
        7.コーヒー

        通常料金/6800円
        優待料金/3500円
        期間/4月1日〜5月31日
        | 料理の紹介 | 13:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
        グルーポケイコの3月の舞台
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          このグルーポのカンテをつとめるケイジ・キムラさんは、カルメンに来るのに、随分と楽な思いをしたと思います。

          近鉄沿線の学園前(奈良市)に住んでいて、20日の阪神・近鉄の直通運転によって、乗り換えなしに一本の電車で三宮に向かうことが出来るようになったからです。

          いままで神戸や阪神間に住む人は奈良とちょっと縁遠い存在でした。鉄路が一本につながることで、あらたな人と情報と文化のつながりが出来そうで楽しみです。

          ケイジ・キムラさんは、これからも安楽に、神戸へ、カルメンへ、来ることになるでしょう。


          | フラメンコ | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
          ホームページを刷新して
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             カルメンのホームページを全面的にリニューアルしました。

            とあるサイトを参考に作ったのです。

            これで、しぱらくは、「ホームページをうちで作らせてもらえませんか」といった電話勧誘がかかってこないと思います。

            最近のレストランサイトはお洒落な動画を多様した作りに進化していますね。
            そうしたサイトを見ていると確かに、それらしく出来上がって見るのも快感なのですが、下手をすると「お洒落平凡」になってしまって、どこにでもあるようなレベルになってしまっている恐れがあります。

            やはりどこか手作り感がある方がいいのではないでしょうか。
            それと、自店から発信する情報を大切にしているサイトづくりを心がけてたいですね。

            | お得情報 | 13:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
            ストラップをしない若者たち
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              めんどくさい、という理由と、付けるとカバンの中でひっかかる、という理由です。

              携帯電話にストラップをつけるかどうか、という話題です。

              ストラップは現代の「根付け」にあたると思っています。
              近世の都市文化が産んだ小道具を好む文化は、今も引き継がれているのです。

              そうした根付け文化がストラップに継承されているのですから、なにがしかのものをつけてもいいのではないでしようか。

              筆者は、赤い紐をつるしています。これは便利です。携帯を捜す時間が省略できます。
              手の上に携帯を置いている時に電話やメールが着信すると、そのリアルさに感動したりするのです。

              Aさんの携帯は、意外とこちゃこちゃと飾り立てています。<Simple is Best>のような気配のある性格なのですが、違うのですね。カバーをつけた上に、デコメをつけている。その光もの好きに小さく驚きます。性格がでますね、携帯をどう装飾するかで。

              | つぶやき | 19:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
              縮こまってはいれません…
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                 マスコミから伝わってくる情報は暗いものばかり。

                ため息をついてしまいます。

                また不況が始まったのかと、正直なところうんざりします。

                しかし、筆者は1990年代の長い長い不況(と震災の苦労)を体験しています。

                ようやくここ数年で反転攻勢しようと意気込んでいた時にまた不況です。

                またここ数年間我慢しなくてはなりません。

                不況の時こそ、節約と智慧がためされます。

                90年代の不況を体験したので、ある程度の打たれ強さはあるのですが、我慢の連続は精神にこたえます。神はまたカルメンに、筆者に、厳しい試練を課そうとしているのです。
                | つぶやき | 18:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
                近鉄沿線のどこか
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                   阪神電車と近鉄電車が相互に乗り入れて、筆者もまた奈良に行ってみたいなってきました。

                  筆者の祖先は奈良県広陵町なので、この大和の地は格別の思いがあります。それが一本の鉄路でつながったとあらば、過去への遡行がしやすくなったことを意味します。

                  さて、奈良のどこへ行きましょうか。

                  この地は花巡礼もこれからの季節、見所が多くなります。
                  弁当をもって、あるいは自分で作って、ワインを一本もっていって、古都に向かいましょう。
                  | つぶやき | 18:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
                  ミサイルが飛んでくる
                  0
                     某国からミサイルが飛んでくるとのことで、莫大な国費をかけて、撃ち落とすだの、いや無理だのと大騒ぎです。

                    戦前の映画ニュースを見ていると、アメリカの爆撃機が本土に来襲しても、いとも簡単に察知して、撃退するので本土防衛は完璧であるとの映像が繰り返し、映画館で流されていました。それを見る限り、完璧な本土防衛システムが作動するようなイメージでした。

                    ところが、実際にB52の爆撃機が来襲すると、撃退するどころか、制空権を奪われていたこともあり空襲はやられ放題、さらに地上から撃ったとしても高高度を飛ぶB52に届かない、迎撃する飛行機も高度に達しない、といった漫画のような旧日本軍の現実が待っていたのです。

                    今回は、ミサイルを迎撃しても当たらないといった風説が流布していますが、本当でしょうか。それがリークだったらどうでしょう。実際は迎撃に成功したとすると、そこで一気に自衛隊の評価が上がることになります。それを計算づくで、「撃っても当たらない」との風説をあえてリークしているのかもしれません。
                    | つぶやき | 14:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
                    55回目のグルーポミホ
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                      やればできるのです。
                      グルーポ・ミホ、55回目の舞台です。

                      「ハレオがカンテ頼みで、バイレから殆ど発せられていないので、静かすぎる。気持ち悪い」と先月このグルーポの舞台が終わった後に、みなさんに伝えました。すると、練習されたと思われ、今回の舞台で盛んにバイレからハレオがかけられのです。

                      ハレオが効果的にかけられると舞台が華やかになります。今回の舞台、及第点です。いや、もっと評価して、その努力を大いにたたえましよう。他のグルーポも見習ってほしいものです。

                      そして今回の舞台レビューは、このグルーポのボスMijoについて集中しましよう(動画では分かりずらいのですが、画面の三人いるうちに左で踊っているバイレです)。
                      もう55回カルメンで踊っていて経験を積んでいることもあり、舞台の上での表情がよくなりました。
                      表情がキリリとしまって、フラメンコにかける気迫が十分に伝わってきます。
                      表情が佳いと踊りも佳いのです。反対に表情に迷いがあったり、精気が感じられなかったら、踊りもいまひとつとなります。

                      舞台最後にMijoが踊ったブレリアは、このグルーポの元締め・Yumicoの直伝です(現在は関西に住んでいないので、毎月はカルメンに帰ってこない)。Yumicoの踊りは華やで、絶品です。この曲はこのYumicoのためにあるのではないかと思ってしまうほどですが、今回Mijoのブレリアを観ていて、この人なりの踊りが出来つつあるのではないかと思っていたのです。ただ、注文をいうと、サパテアード(Zapateado)をもう少し激しく、主張してほしいと思っています。佳いバイレは佳いサパティアートを聞かせます。Atucoのサパテアードも先日聞いたばかりなので、その感動を覚えています。Mijoにはよりよいバイレになってほしいものです。



                      | フラメンコ | 22:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
                      「らんらん春らんまんコース」発表
                      0
                                    ☆らんらん春らんまんコース
                           (4月からのコースです。GW期間中は休みなしで営業します)

                        暗いニュースばかり報道されている今の世の中、せめて料理は楽しく、にぎやかに、を心がけたコースを準備しました。スペインの陽気をお届けします。日本人にも身近な食材があら不思議、美味しいスペイン料理になってしまうのです。今回もお得感、満載です。期間中のフラメンコライブは、4月11日、25日、5月2日、9日、16日、23日のいずれも午後8時から約1時間。チャージ1人600円必要。午後6時30分までに入店を。



                        1. スペイン・ラマンチャ産さわやか白ワイン
                        2.ほうれん草のプディング
                        3. たこのソテー バジルとイカスミのソース
                        4. (スープ) グリーンアスパラのSopa
                        5. スペイン産生ハムと大麦入りサラダ
                        6. いさきのソテー  
                        7. A 牛フィレ肉ステーキ
                          B 軽くスモークした黒豚ロース肉のソテー
                        A B いずれかを選択
                        8.  A鶏肉・魚介類のミックスパエリア
                        B サフラン風味のメロッソ(リゾット)
                        A B いずれかを選択
                        9. (デザート ) クレープのベリーソース
                        10. A・コーヒー  B・紅茶  
                        A B いずれかを選択
                        //////////////////////////////
                        平常料金/8978円
                        優待料金 4500円
                        (お一人様)(税込 み・サ無)
                        期間/4月1日〜5月31日
                        (休業日は、4月6日〈月〉、13日〈月〉、20日〈火〉、27日〈月〉、5月11日〈月〉、12日〈火〉、16日〈火〉、18日〈水〉、25日〈水〉。
                        GW期間中は休みなし

                        時間/12:00〜15:30   16:30〜22:30
                        ご希望の方は 078-331-2228 スペイン料理カルメンまで
                        (連絡は電話でお願い致します)
                        | 料理の紹介 | 14:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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