カルメンの定休日。
筆者はFMわぃわぃの生放送のために、長田に向かいます。
本日は、「奄美の島唄 恋の唄特集」です。
一年に一回ほど企画しているもので、秋のこの季節に放送しています。
放送終了後、自分でつくった料理を持ち寄って、健康ランチ大会。
筆者は身体の調子が戻ったので、近くの酒屋で、缶ビールを買って来て飲みながら食べます。もちろん、「マイお箸」を持参です。
野菜たっぷりの野菜とマッシュルームが入ったコンソメスープです。
料理というのは、時間をかけるとおいしくなりますね。
ただ、こうした料理をつくる時に、簡便に味をだせる「固形ブイヨン」は使用しないので、なにか代替のものを考えなくてはならないのです。そうした考えが重なっていくと、食べるということは、思惟しながら、環境のことや、生き物のことを考えながら成す行為であることを深く実感するのです。
局を出て、琉球ワールドで打ち合わせ。
この日は待つことが仕事でした。
ずっと待つ、じっと待つ。
そして歩き出してしまいました。
筆者は待つことに抵抗はありませんが、今日は歩き出しました。
こんな時もあるのです。
「仕方ないなあ」とひとりごちながら、駅に向かったのです。